开发区公安分局介绍

六安经济技术开发区始建于1992年,19935月被安徽省人民政府批准为全省首批9个省级开发区之一,2013年经国务院批准升格为国家级经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区的政策。开发区紧邻六安市区东部,淠河总干渠横贯其中,312国道穿区而过,宁西铁路、沪汉蓉高速铁路、沪陕高速公路沿区而行,距在建合肥新桥国际机场仅30分钟车程,水、陆、空交通十分便捷。开发区规划面积90平方公里,功能定位为“工业园、科技园、生态园和新城区”,目前建成区面积已达26平方公里,所辖4个社区,8个行政村,1个街道,常住人口3.8万人。

开发区公安分局为正科级建制,实行六安市公安局和六安开发区管委会双重领导,以六安市公安局为主的管理体制。主管六安开发区内公安工作的职能部门,现有二级机构四个:综合办公室、刑警大队、治安大队,法制(信访)科,正式民警27人,辅警19人,主要职责是:

一、根据开发区党工委、管委会和上级公安机关的指示,组织、部署本区公安工作。

二、严密掌握全区敌情,社会治安和刑事犯罪的情况,搞好预测、分析,为开发区管委会和上级公安机关及时提供重要信息、对策。

三、规划本级公安机关思想政治工作,加强队伍的正规化建设以及宣传、教育训练工作,负责对本级公安机关人民警察依法履行职责,行使职权和遵守纪律的情况进行督察、检查。

四、承办对危害国家安全的案件、刑事案件的侦查、预审,组织协调重大行动,处理开发区区域内发生的重大刑事案件、重大事件和重大治安案件。

五、依法管理社会治安、户籍、居民身份证、出入境事务,组织实施消防工作,依法进行监督、检查。

六、依法指导和监督全开发区机关、团体、企事业单位的安全保卫工作、企事业单位保卫组织的建设。

七、组织实施全区范围内的安全警卫工作。

八、负责全区的机要通讯和计算机信息系统的安全监察工作。

九、法律、法规规定的其他职责和承办开发区党工委、管委会及上级公安机关交办的其他事项。