公安部交管局发布节日交通安全预警

发布时间:2017年09月27日 新闻来源:开发区分局 点击率:

  人民公安报北京9月25日电 记者程林杰报道:“十一”长假即将来临。近日,公安部交通管理局对今年“十一”长假期间交通安全形势进行了分析研判,并发出交通安全预警提示。
  据分析,今年“十一”假期全国道路交通主要存在以下突出安全风险:一是旅游出行迎来高峰,客运安全风险增高。二是重点区域旅游景区拥堵风险加大。三是农村出行活动增多,农村地区安全风险加大。四是降雨天气将给道路交通安全带来不利影响。针对上述安全风险,公安部近日专题针对国庆中秋长假交通管理工作进行部署,要求各地公安交通管理部门加强分析研判,准确把握现代交通特点、节日交通特点和本地交通特点,充分做好应对大客流、大车流的各项工作准备,全力防事故保安全、防拥堵保畅通。特别要针对节日出行和返程高峰等重点时段,针对桥梁、隧道、收费站、服务区、施工路段、景区道路等节点路段,加强管控,科学疏导。多雾地区还要注意天气变化,及时启动应急预案,防止发生因为大雾、团雾等恶劣天气导致的多车相撞事故。
  公安部交通管理局提醒广大驾驶人和节日出行群众,节日出行做好以下安全防范:一是错峰出行,提前了解天气路况。出行前请关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间,提前规划并熟悉路线,尽量避开出行高峰。二是自驾出行,杜绝危险驾驶。自驾车旅游,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。严禁实习期驾驶人违规驾车上高速公路行驶。三是客车驾驶人要严格守法安全驾驶,防范失控侧翻事故。客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,驾驶过程中要按照限速规定安全谨慎驾驶,切忌行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。四是乘车出行要谨记安全事项,防范交通意外。乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车,乘坐客车务必系好安全带。